目錄
金句︰
2月 承擔 - 各種工作的開端,在於立志。(德37:20)
德育及公民教育

德育及公民教育

1. 致力使本校的全體教職員,效法基督服務他人的精神,在校園內建立關愛文化以正面積極的方法培育學生具有自律、自愛及自重的精神,讓學生能學習關愛別人,成為一個充滿愛的學習社群。

2. 透過週會、德育課、配合學科之德育活動、每月德育主題、情牽大地壁報板、獎勵計劃等教育方式,使學生在公民教育、環境教育、健康教育、品德教育及性教育等生活教育均有正確的價值取向,以收潛移默化之效。

3. 所有德育活動是着重發展性及預防性,希望提供機會,讓學生能透過不同的資訊、表演節目、遊戲形式以及教育方法,使學生能各展所長、發揮自己的潛能,從而提高學生的自我形象及各方面的發展。

4. 所有德育活動亦希望學生透過參與的過程中,學習與人相處、互助合作等待人接物的態度。

 

項目

舉辦日期

內容

核心課程:

德育課及天社倫課程

全年進行

課程依據教育局新修訂德育及公民教育課程架構及天主教社會倫理課作出修訂,除了在「首要培育價值觀」加入「生活事件」事例外,亦會滲入天主教教育五項核心價值,以灌輸學生正確的價值觀。

詳情按此

週訓加油站

全年進行

因應每月德育主題,提供「生活事件」事例及額外資訊,幫助學生加深認識個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活、社會及國家生活以及工作生活,並配合科務學習,提升學生批判性思考能力。

德育及公民教育主題壁報

全年進行

透過每月主題介紹,讓學生加深認識不同價值觀。詳請按此

週會

全年進行

配合各月德育主題,與外間機構合作為學生舉辧講座/工作坊,以加深學生不同德育主題的認知。詳請按此

「公民大使」

全年進行

於各班挑選兩名公民大使,協助推廣各項德育、公民教育、國民教育、健康教育、生命教育及環境教育活動,讓學生從服務中實踐關愛,培養其領導能力。詳請按此

「有品校園獎勵計劃」

全年進行

透過獎勵計劃,鼓勵學生持續建立良好的行為,做個有「有品黃天人」。參與不同的德育、公民教育及國民教育活動,學習態度表現良好(如勤到、交齊功課、成績達到標準等)或服務表現良好(如一人一職、公民大使、制服團體等)可獲「有品印章」,集齊20個印章可獲一次扭蛋機會。詳請按此

「有品校園計劃」圖文書故事設計比賽

12/2020

透過比賽,讓學生認識及表達24個品格強項。

「有品校園計劃」家長講座

10/2020

透過家長講座,讓家長認識如何培養學生良好品格,促進家校合作。詳請按此

「耆樂關愛小專員」心意咭設計比賽

10/2020

透過比賽,讓學生利用圖畫表達「關愛」精神。

「尊重.包容.負責.關愛」標語創作大賽2020

11/2020

透過比賽,讓學生利用標語創作傳達正面訊息。

「童閲樂」繪本傳誠計劃

11/2020

學生透過繪本創作,提升閲讀興趣,培養和傳達珍惜及分享的理念。

2020「守法」及「同理心」海報設計比賽 1/2021 透過海報創作,鼓勵學生發揮創意,推廣「守法」及「同理心」的重要性。詳情按此

2019-2020年度德育及公民教育

校長︰舒敬先生
地址︰黃大仙正德街102號
電話︰2320 8367 / 傳真︰2320 8620
電郵︰mail@e-wong.edu.hk